lunes, 4 de noviembre de 2013

Pestiños caseros Nerea (Relirecetas)


PESTIÑOS CASEROS


Nombre del plato

Pestiños caseros

Fiesta cristiana

Ingredientes

1 kg. de harina
1 huevo
1/4 de litro de vino blanco
1/4 de litro de aceite
1 cucharada grande de semillas de sésamo o ajonjolí
1 cucharadita de levadura
una pizca de sal
miel

Elaboración

Aunque la receta original está hecha con harina de trigo normal, se puede utilizar la mitad de harina normal y la mitad de harina de repostería, para conseguir un efecto más fino, ya que el pestiño lleva poco líquido y la masa suele resultar algo espesa.

Se fríe el aceite con el sésamo y una cáscara de naranja. Cuando la naranja comience a quemarse, se retira y se deja enfriar el aceite. Se unen el resto de ingredientes y por último se agrega el aceite, amasando bien. Debe quedar una masa que no se pegue a los dedos.

Extender la masa con un rodillo, procurando hacerla tan fina como se pueda, hasta que parezca que vaya a romperse.

Para que todos los pestiños salgan iguales, se puede utilizar como plantilla un postit cuadrado, de 9×9 cm. Se pone el papel sobre la masa y con un cuchillo se recorta a su alrededor. Se doblan dos de las esquinas de la masa hacia dentro y se fríen en abundante aceite de girasol.

Es mejor freírlos primero boca abajo (con las esquinas dobladas hacia abajo), así el calor sella la doblez y no se despegarán, y cuando estén dorados, se les da la vuelta y se siguen friendo hasta que estén hechos por ambas caras.

Curiosidades

Los pestiños pueden hacerse de dos formas:

-Con miel:
En un cazo al fuego se pone la miel con un poquito de agua. Cuando se diluya, se riega con ella los pestiños.

-Con azúcar:
Simplemente se espolvorea los pestiños con azúcar blanca cuando aún estén calientes.